斯特拉斯堡法联杯:甘肅省人民政府印發關于改革國有資本授權經營體制實施方案的通知

斯特拉斯堡天气10月 www.nwfbjy.com.cn 作者: 來源: 省政府辦公廳 時間: 2019年09月29日 責任編輯: 沈明高

各市、自治州人民政府,蘭州新區管委會,省政府有關部門,省屬各企業:

  現將《關于改革國有資本授權經營體制的實施方案》印發給你們,請認真抓好落實。

  甘肅省人民政府

  2019年9月25日

 ?。ù思⒉跡?/p>

  關于改革國有資本授權經營體制的實施方案

  為貫徹落實《國務院關于印發改革國有資本授權經營體制方案的通知》(國發〔2019〕9號)精神,結合實際,制定本實施方案。

  一、總體要求

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹習近平總書記視察甘肅的重要講話和批示精神,堅持和加強黨的全面領導,堅持社會主義市場經濟改革方向,以管資本為主加強國有資產監管,切實轉變出資人代表機構職能和履職方式,全面落實國有資產保值增值責任,不斷提高監管的科學性、針對性、有效性,實現授權與監管相結合、放活與管好相統一,切實保障國有資本規范有序運行,促進國有資本做強做優做大。到2022年,基本建成與現代國有企業制度相適應的國有資本授權經營體制,出資人代表機構與國家出資企業的權責邊界界定清晰,授權放權機制運行有效,國有資產監管實現制度完備、標準統一、管理規范、實時在線、精準有力,國有企業的活力、創造力、市場競爭力和風險防控能力明顯增強。

  二、優化出資人代表機構履職方式

  省政府授權省政府國資委、省財政廳及其他部門、機構作為出資人代表機構,對省政府出資企業履行出資人職責。出資人代表機構作為授權主體,要依法科學界定職責定位,加快轉變履職方式,依據股權關系對政府出資企業開展授權放權。

 ?。ㄒ唬┦凳┣宓ス芾?。制定出臺出資人代表機構監管權力責任清單,清單以外事項由企業依法自主決策,清單以內事項要大幅減少審批或事前備案。將依法應由企業自主經營決策的事項歸位于企業,將延伸到子企業的管理事項原則上歸位于一級企業,原則上不干預企業經理層和職能部門的管理工作,將配合承擔的公共管理職能歸位于相關政府部門和單位。

 ?。ǘ┣炕魯淘際?。依法依規、一企一策地制定公司章程,規范出資人代表機構、股東會、黨組織、董事會、經理層和職工代表大會的權責,推動各治理主體嚴格依照公司章程行使權利、履行義務,充分發揮公司章程在公司治理中的基礎作用。

 ?。ㄈ┓⒒傭倫饔?。出資人代表機構主要通過董事體現出資人意志,依據股權關系向國家出資企業委派董事或提名董事人選,規范董事的權利和責任,明確工作目標和重點。建立出資人代表機構與董事的溝通對接平臺,建立健全董事人才儲備庫和董事選聘、考評與培訓機制,完善和落實董事履職報告、董事會年度工作報告制度。

 ?。ㄋ模┐蔥錄喙芊絞?。出資人代表機構以企業功能分類為基礎,對政府出資企業進行分類管理、分類授權放權,切實轉變行政化的履職方式,減少審批事項,強化事中事后監管,充分運用信息化手段,減輕企業工作負擔,不斷提高監管效能。

  三、分類開展授權放權

  出資人代表機構對國有資本投資、運營公司及其他商業類企業(含產業集團,下同)、公益類企業等不同類型企業給予不同范圍、不同程度的授權放權,定期評估效果,采取擴大、調整或收回等措施動態調整。

 ?。ㄒ唬┕兇時就蹲?、運營公司。出資人代表機構結合企業發展階段、行業特點、治理能力、管理基礎等,一企一策有側重、分先后地向符合條件的企業開展授權放權,維護好股東合法權益。授權放權內容主要包括戰略規劃和主業管理、選人用人和股權激勵、工資總額和重大財務事項管理等,根據企業改革發展實際情況,逐步增加其他方面授權放權內容。國有資本投資公司同步向所持股企業授權放權。

  授權國有資本投資、運營公司根據出資人代表機構的戰略引領,自主決定發展規劃和年度投資計劃。實施投資項目負面清單管理。國有資本投資公司圍繞主業開展的商業模式創新業務可視同主業投資。授權國有資本投資、運營公司依法依規審核國有資本投資、運營公司之間的非上市公司產權無償劃轉、非公開協議轉讓、非公開協議增資、產權置換等事項。

  授權國有資本投資、運營公司董事會負責經理層選聘、業績考核和薪酬管理(不含省管班子企業),積極探索董事會通過差額方式選聘經理層成員,推行職業經理人制度,對市場化選聘的職業經理人實行市場化薪酬分配制度,完善中長期激勵機制。授權國有資本投資、運營公司董事會審批子企業股權激勵方案,支持所出資企業依法合規采用股票期權、股票增值權、限制性股票、分紅權、員工持股以及其他方式開展股權激勵,股權激勵預期收益作為投資性收入,不與其薪酬總水平掛鉤。支持國有創業投資企業、創業投資管理企業等新產業、新業態、新商業模式類企業的核心團隊持股和跟投。

  國有資本投資、運營公司實行工資總額預算備案制,根據企業發展戰略和薪酬策略、年度生產經營目標和經濟效益,綜合考慮勞動生產率提高和人工成本投入產出率、職工工資水平市場對標等情況,結合政府職能部門發布的工資指導線,編制年度工資總額預算。授權國有資本投資、運營公司自主決策重大擔保管理、債務風險管控和部分債券類融資事項。

  政府直接授權的國有資本投資、運營公司按照有關規定對授權范圍內的國有資本履行出資人職責,遵循有關法律和證券市場監管規定開展國有資本運作。

 ?。ǘ┢淥桃道嗥笠島凸胬嗥笠?。對未納入國有資本投資、運營公司試點的其他商業類企業和公益類企業,要充分落實企業的經營自主權,出資人代表機構主要對集團公司層面實施監管或依據股權關系參與公司治理,不干預集團公司以下各級企業生產經營具體事項。對其中已完成公司制改制、董事會建設較規范的企業,要逐步落實董事會職權,維護董事會依法行使重大決策、選人用人、薪酬分配等權利,明確由董事會自主決定公司內部管理機構設置、基本管理制度制定、風險內控和法律合規管理體系建設以及履行對所出資企業的股東職責等事項。

  四、加強授權放權管理

 ?。ㄒ唬┘憂渴諶ǚ湃ü芾?。在放權授權的同時,強化出資人事中事后監督監管,全面掌握企業行權履職情況,做到權責對等、動態調整。

 ?。ǘ┞涫抵卮笫孿畋ǜ嬤貧?。國有資本投資、運營公司和其他商業類企業、公益類企業,在承接授權放權事項的同時,要主動落實出資人代表機構的知情權,對承接的授權放權事項在自主決策后及時向出資人代表機報告和備案。對于未授權放權的權利,企業要按照出資人權利清單和審批清單明確的事項和有關程序,嚴格履行上報審核批準和備案程序,出資人代表機構批準同意后方可實施。要按照重大事項請示報告相關要求,向出資人代表機構報告工作。

  五、加強企業行權能力建設

 ?。ㄒ唬┩晟乒局衛?。把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,加快形成有效制衡的公司法人治理結構、靈活高效的市場化經營機制。規范省屬企業董事會建設,完善董事會運作機制,提升董事會履職能力,激發經理層活力。在所出資企業積極推行經理層市場化選聘和契約化管理,明確聘期以及企業與經理層成員雙方的權利與責任,強化剛性考核,建立退出機制。

 ?。ǘ┖皇倒芾砘?。加強國有資產基礎管理,推進管理創新,優化總部職能和管理架構。深化企業內部三項制度改革,實現管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減。不斷強化風險防控體系和內控機制建設,完善內部監督體系,有效發揮企業職工代表大會和內部審計、巡視、紀檢監察等部門的監督作用。

 ?。ㄈ┯嘔毆蕓?。國有資本投資公司以對戰略性核心業務控股為主,建立以戰略目標和財務效益為主的管控模式,重點關注所出資企業執行公司戰略和資本回報狀況。國有資本運營公司以財務性持股為主,建立財務管控模式,重點關注國有資本流動和增值狀況。其他商業類企業和公益類企業以對核心業務控股為主,建立戰略管控和運營管控相結合的模式,重點關注承擔省委省政府戰略目標和交辦任務的落實狀況。

 ?。ㄋ模┨嶸時駒俗髂芰?。國有資本投資、運營公司作為國有資本市場化運作的專業平臺,以資本為紐帶、以產權為基礎開展國有資本運作。在所出資企業積極發展混合所有制,鼓勵有條件的企業上市,引進戰略投資者,提高資本流動性,放大國有資本功能。增強股權運作、價值管理等能力,通過清理退出一批、重組整合一批、創新發展一批,實現國有資本形態轉換,變現后投向更需要國有資本集中的行業和領域。

  六、完善監督監管體系

 ?。ㄒ唬┐罱ㄊ凳痹諳叩墓始喙芷教?。出資人代表機構要加快優化監管流程、創新監管手段,充分運用信息技術,整合包括產權、投資和財務等在內的信息系統,搭建連通出資人代表機構與企業的網絡平臺,實現監管信息系統全覆蓋和實時在線監管。同時,做好與國家層面在線監管系統的數據對接。建立??榛?、專業化的信息采集、分析和報告機制,加強信息共享。

 ?。ǘ┩吵鐨骼嗉嘍攪α?。加強國有企業內部監督、出資人監督和審計、紀檢監察、巡視巡察監督以及社會監督,依照有關規定清晰界定各類監督主體的監督職責,有效整合企業內外部監督資源,增強監督工作合力,形成監督工作閉環,加快建立全面覆蓋、分工明確、協同配合、制約有力的國有資產監督體系。

 ?。ㄈ┤媛涫倒釁笠滴ス婢蹲試鶉巫肪恐貧?。明確企業作為維護國有資產安全、防止流失的責任主體,健全內部管理制度,嚴格執行省屬企業違規經營投資責任追究制度,建立健全分級分層、有效銜接、上下貫通的責任追究工作體系,嚴格界定違規經營投資責任,嚴肅追究問責,實行重大決策終身責任追究制度。

  七、堅持和加強黨的全面領導

 ?。ㄒ唬┘憂慷允諶ǚ湃üぷ韉牧斕?。授權主體的黨委(黨組)要加強對授權放權工作的領導,深入研究授權放權相關問題,加強行權能力建設,加快完善有效監管體制,抓研究謀劃、抓部署推動、抓督促落實,確保國有資本授權經營體制改革的決策部署落實到位。

 ?。ǘ└慕云笠檔辰üぷ韉牧斕?、指導和督導。上級黨組織加強對國有企業黨建工作的領導,出資人代表機構黨組織負責政府出資企業黨的建設。政府出資企業黨組織要認真落實相關各方在黨的領導、黨的建設工作要求。在改組組建國有資本投資、運營公司和新組建企業過程中,按照“四同步”、“四對接”的要求調整和設置黨的組織、開展黨的工作。

 ?。ㄈ┏浞址⒒悠笠檔匙櫓牧斕甲饔?。企業黨委(黨組)要切實發揮領導作用,把方向、管大局、保落實,依照有關規定討論和決定企業重大事項,并作為董事會、經理層決策重大事項的前置程序。要妥善處理好各治理主體的關系,董事會、經理層等治理主體要自覺維護黨組織權威,根據各自職能分工發揮作用,既要保證董事會對重大問題的決策權,又要保證黨組織的意圖在重大決策中得到體現。董事會、經理層中的黨員要堅決貫徹落實黨組織決定,向黨組織報告落實情況。在推行經理層成員聘任制和契約化管理、探索職業經理人制度等改革過程中,要把堅持黨管干部原則和發揮市場機制作用結合起來,保證黨對干部人事工作的領導權和對重要干部的管理權,落實董事會、經理層的選人用人權。

  八、周密組織科學實施

 ?。ㄒ唬┘憂孔櫓斕?,明確職責分工。省國資國企改革推進工作領導小組負責統籌領導和協調推動我省國有資本授權經營體制改革工作,研究協調相關重大問題。出資人代表機構要落實授權放權的主體責任。省國資國企改革推進工作領導小組各成員單位及有關部門根據職責分工,指導推動改革實踐,形成合力共同推進改革工作。

 ?。ǘ┙∪嚀逑?,完善保障機制。加快推動國有資本授權經營體制改革涉及配套政策措施的研究制定工作。鼓勵改革創新,建立健全容錯糾錯機制,堅持“三個區分開來”判斷標準,充分調動和激發廣大干部職工參與改革的積極性、主動性和創造性。

 ?。ㄈ┣炕俁降?,確保穩步推進。建立健全督查制度,加強跟蹤督促,定期總結評估各項改革舉措的執行情況和實施效果,及時研究解決改革中遇到的問題。

 ?。ㄋ模┳齪瞇?,營造良好氛圍。堅持鼓勵探索、實踐、創新的工作導向和輿論導向,采取多種方式解讀宣傳改革國有資本授權經營體制的方針政策,積極宣介推廣改革典型案例和成功經驗,營造有利于改革的良好環境。

  金融、文化等國有企業的改革,中央及省委省政府另有規定的從其規定。