斯特拉斯堡足球队:一身正氣 甘于奉獻——記我市敬業奉獻道德模范范萬兵

斯特拉斯堡天气10月 www.nwfbjy.com.cn 作者: 甘曜毓 來源: 武威日報 時間: 2019年10月09日 責任編輯: 陳曉梅

  “我們的工作是將迷途之人領上正道?!蔽渫嚶せ嶂饗鍛蟣庋欽囈饈妥約旱墓ぷ?。 

  他的頭上,頂著諸多光環——全國五一勞動獎章獲得者、兩次個人三等功、武威市敬業奉獻道德模范……但在他心中,“選擇獄警工作,就是選擇了奉獻?!狽鍛蟣欽餉此檔?,更是這么做的。 

  

  

  以身作則,是范萬兵多年的信條。大家常年戰斗在第一線,朝夕相處,更要處理好同事關系。要求別人做到的,自己首先要做好。范萬兵常說:“自己都做不好的事情,我是絕對不會推脫給別人做?!?/span> 

  火車跑得快,全靠車頭帶。范萬兵不忘從警誓言,牢記職業使命,以黨建統領監區工作,監區黨員民警違紀率連續多年為零。身邊民警職工遇到困難,即使工作再忙,他也會抽出時間去過問,想辦法幫助解決。監區民警職工或親屬生病住院時,范萬兵都要帶領支部成員去探望慰問,在力所能及的范圍內給予最大幫助?!案腥誦惱?,莫過于情”,范萬兵用點點滴滴的小事感動著監區的每一名民警職工,使監區的凝聚力、戰斗力和向心力不斷增強。 

  二

  

  如何改造服刑人員,范萬兵有自己的一套辦法——用關懷感化,用正氣引導。 

  嚴管之下,更有厚愛?!叭蕖比嗽筆羌喙苤械奶厥餿禾?,范萬兵對此十分重視,從入監購置生活用品、生病住院、到出獄購置衣物,他總能做到細致入微,讓服刑人員切實感受到了溫暖。特別是對重病服刑人員,范萬兵除了積極協調救治外,對他們的生活格外關心,為他們提供牛奶、雞蛋等,保證營養,使其盡快康復。 

  資金哪里來?范萬兵號召干警捐款,為病犯建立愛心基金會?!拔頤腔ǖ閾∏?,但能溫暖服刑人員的心;關心一個,就能感化一大片?!?/span> 

  關注關愛、不離不棄。范萬兵曾經帶過一個服刑人員馬某。入獄前,家人與馬某斷絕關系,常年無人探視,而且他患有內風濕,漸漸有了心理疾病。范萬兵得知后,通過愛心基金,為馬某送去藥物?;棺櫓刪ヂ砟臣醫屑曳?,錄了很多影像,馬某看后,感動落淚。從那以后,馬某有了悔改之心,雖不能干太重的活,卻主動擦門窗、拖地、參加監區活動,想著法子干一些力所能及的事。 

  “服刑人員的改造需要一個能及時給予肯定的、富有愛心的人文環境,這樣能促進其自發地參與改造?!狽鍛蟣杖岵⒓?,處置堅持原則,嚴格執法,守住底線,影響和感化著每一個服刑人員,收到了很好的教育效果。 

  三

  

  范萬兵從事獄警工作35年,卻擁有很多發明專利。一個獄警為什么會搞發明? 

  “當時的形勢和現在完全不一樣?!狽鍛蟣饈?,當時,武威監獄承包一部分農機產品加工生產,為了提質增效,范萬兵絞盡腦汁對產品進行發明改良。 

  小發明,大作用。他所改造的集起壟、刮土、覆膜于一身的多功能鋪膜機,極具創新“含金量”,給耕種帶來了便利,提高了效率。 

   當初,范萬兵一遍又一遍拆卸機器、研究圖紙,很多服刑人員被范萬兵的這股子認真勁感染,跟著范萬兵學習技能。近幾年來,在他的積極推動和協調下,監區有150多名服刑人員取得了電氣焊操作證書和特種作業上崗證書。 

  四

  

  范萬兵最大的遺憾就是沒有好好陪伴過家人。沒參加過兒子的家長會,沒陪妻子外出游玩過。在他的腦海里,“休息”這個詞已經慢慢模糊。 

  “家里的事再大也是小事,監獄的事再小也是大事?!幣淮?,范萬兵剛出監獄門,一個服刑人員突發疾病。他又折返回去,和同事帶病人去蘭州住院。這一去就是十多天?;丶液?,妻子埋怨他:“你還要不要身體了?你還要不要這個家了?再別回家吃飯了?!薄暗詈笏故僑夢頁隕狹巳確??!狽鍛蟣鋅廝?,家人的支持是他堅實的后盾。 

  每逢節日,范萬兵總能收到來自全國各地刑釋人員的祝福,有感謝他的幫助教育,有匯報新的生活情況,有送來結婚賀禮的……字里行間,他讀到了他們的幡然醒悟,感受到了他們開始新生活的信心和熱情?!罷饈嵌暈夜ぷ髯畬?、最好的肯定,今后,我依然用熱情和愛心去感化改造服刑人員,將他們領上正道?!狽鍛蟣岫ǖ廝?。