斯特拉斯堡留学:我市歷史文化自然資源富集底蘊深厚

斯特拉斯堡天气10月 www.nwfbjy.com.cn 作者: 李萍 來源: 武威日報 時間: 2019年10月09日 責任編輯: 陳曉梅

    國家歷史文化名城、中國優秀旅游城市、中國葡萄酒城、中國最美文化旅游城市……借助豐富的歷史文化遺產資源和境內富集的自然景觀,在歷史文化和詩意書香的浸潤中,我市贏得了一個個耀眼奪目的榮譽稱號,以開放包容的姿態和堅定的文化自信走向全國。 

 

  我市歷史悠久,是古絲綢之路要沖,為漢代河西四郡之一,以彰顯大漢帝國的“武功軍威”而得名。1986年被命名為國家歷史文化名城和對外開放城市,2005年被命名為中國優秀旅游城市,2012年被命名為“中國葡萄酒城”,今年9月底又榮膺最美中國文化旅游城市。 

  我市是中西方文化交融之地,在漫長的歷史長河中,農耕文明與游牧文明在這里相互碰撞、中西方文化相互交流、中原傳統文化與西域外來文化兼收并蓄,在不同歷史時期形成了氣勢恢宏的天馬文化、燦若繁星的五涼文化、博大精深的涼州儒學、獨具特色的邊塞文化、高雅絕倫的西涼樂舞、特色鮮明的西夏文化和千姿百態的民俗文化,在中國文化史上占有重要位置,給武威這片神奇的土地增添了無窮的魅力。 

  我市歷史文化遺產資源豐富,是甘肅省文物大市,有中國旅游標志“銅奔馬”、稀世珍寶西夏碑、“隴右學宮之冠”武威文廟、大云寺、西藏納入中央行政管轄的歷史見證地涼州白塔寺、天梯山石窟、鳩摩羅什舍利塔等珍貴歷史文化遺存。現有文物?;さノ?029處,其中全國重點文物?;さノ?2處,省級文物?;さノ?9處,擁有館藏文物5.17萬件,涼州賢孝、涼州寶卷、武威攻鼓子、華銳藏族民歌、土族格薩爾等5項非物質文化遺產進入國家級?;っ?,是歷史留給武威人民的巨大財富。 

  我市境內自然景觀富集,獨特的地形地貌,造就雪山天池、森林草原、河流湖泊、濕地綠洲和大漠戈壁等,多樣的自然景觀與多彩的歷史文化、多姿的民族風情交相輝映,魅力獨具,有很高的文化旅游價值。目前,全市已建成A級旅游景區、景點21處,其中,雷臺景區、文廟景區、神州荒漠野生動物園、涼州白塔寺、沙漠公園、紅軍西路軍古浪戰役紀念館被評為4A級旅游景區。 

  我市是中國旅游標志“銅奔馬”的故鄉。1969年9月,“銅奔馬”從武威雷臺漢墓出土,以超凡的鑄造技藝著稱于世。作為中國悠久歷史和燦爛文化的優秀代表,“銅奔馬”自出土以來,曾多次出國展出,引起世人極大興趣,一度出現“四海盛贊銅奔馬”的熱潮。1983年10月,被原國家旅游局選定為中國旅游標志;1996年8月,被國家文物局專家組鑒定為國寶級文物。