斯特拉斯堡火车站时刻表:天藍氣清 錦繡武威——我市著力打造“四城”系列報道之四

斯特拉斯堡天气10月 www.nwfbjy.com.cn 作者: 張秀芳 來源: 武威日報 時間: 2019年10月09日 責任編輯: 陳曉梅

  “街道干凈整潔,室外空氣清新,治安環境優越,城市面貌煥然一新……”時隔一年,家住古浪縣大靖鎮的寧女士再次來到武威城游覽,看到這里發生的顯著變化,不由地贊嘆:“城市越來越美了,到處轉一轉,看一看,心情很舒暢!” 

  2018年3月,我市在創建全國文明城市誓師大會上,提出打造“德城”“文城”“綠城”“清城”目標。一年多來,全市通過開展“多城聯創”,多措并舉、多管齊下,著力踐行武威城市精神,向全國文明城市目標不斷奮進,取得了令人矚目的成效。 

  

 

  

   打造“四城”具體來講,“德城”就是重德行,打造崇德向善之城;“文城”就是重文氣,打造崇文尚學之城;“綠城”就是重綠韻、以綠為基、以水為脈,打造綠色生態之城;“清城”就是重清新,打造清新潔凈之城。 

  市委書記柳鵬強調,創建全國文明城市是提升城市競爭力、影響力和知名度、美譽度的重要途徑,是推進我市文化旅游名市建設的重要舉措。要緊緊圍繞目標任務,切實增強創城工作的針對性、實效性。要抓住培育和踐行社會主義核心價值觀這個根本,著力打造“德城”;注重發揮文化的滋養涵育作用,著力打造“文城”;堅持生態優先、綠色發展理念,著力打造“綠城”;深入推進城市環境綜合治理,著力打造“清城”。 

  去今兩年,每周五下午,是我市市直機關和涼州區干部群眾區域環境衛生集中清理整治時間。又逢周五,記者看到,由涼州區東關街東關花園社區、丹陽社區、寺巷子社區、富民花園社區、福利路社區的133名志愿者組成的環境衛生志愿小分隊,積極投身到整治公共區域環境衛生中,清理街頭巷尾的各類積存垃圾,清除各種小廣告。 同時,加大對背街小巷、老舊散小區的日常保潔和整治力度,督促物業公司對堆積垃圾做到日清日結。 

  涼州區東關街街道辦事處工作人員告訴記者,志愿者在積極開展環境衛生清理整治的同時,督促建筑工地落實裸露地面抑塵網的覆蓋和灑水降塵作業,落實“四個一律”和“六個百分百”防治措施。按要求對區域內的樓頂積塵進行清掃,加大拆除外掛防護欄力度,動員轄區各機關事業單位對門前擺放的花卉實行精細化管理,為深入推進全國文明城市創建工作、營造整潔優美、和諧文明的人居環境作貢獻。 

  據市三項辦工作人員介紹,市委、市政府堅持將全域生態文明建設、全域無垃圾專項行動、農村人居環境整治工作有機結合,成立專責領導小組,專題研究部署,通過召開現場觀摩推進會,赴縣區實地觀摩、交流經驗、分析差距,全面系統推動落實。通過測評,群眾對全域無垃圾工作滿意度達到98%以上。 

  

 

  

  今年以來,全市大氣環境治理工作緊緊圍繞創建全國文明城市總體要求,堅持全民共治、源頭防治、標本兼治、科學施策、鐵腕治理的工作思路,通過“控煤、管車、抑塵、治源、禁燃、增綠”等多項措施,持續推進全市環境空氣質量改善,努力營造藍天白云良好生活環境,堅決打贏藍天保衛戰。 

  與此同時,我市緊緊圍繞打造“清城”目標要求,突出重點,扎實推進碧水保衛戰,采取源頭治理、系統治理、生態治理等綜合手段,不斷深化水污染防治工作,促進水環境質量持續改善,污水處理廠提標改造工程已通過環??⒐ぱ槭蘸凸こ討柿墾槭?,總排口在線監測數據COD、總氮、氨氮、總磷日均值穩定達到《城鎮污水處理廠污染物排放標準》一級A排放標準。 

  石羊河流域重點治理任務全面完成,蔡旗斷面過水量和民勤盆地地下水開采量兩大約束性指標、生態治理目標分別提前8年、6年實現?!叭緗?,干涸51年的青土湖重現水面26.67平方千米,地下水埋深由2007年的4.02米升至2.94米,形成旱區濕地106平方千米。民勤夾河鎮黃案灘2008年關閉的96眼灌溉機井中有7眼成自流涌泉,自然封育區蘆葦、白刺等10萬畝植被群落恢復?!筆猩肪塵止ぷ魅嗽庇崍遼剿?。 

  市文明辦負責人告訴記者,創建全國文明城市是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的具體實踐,全國文明城市是中央文明委授予一個城市的最高綜合性榮譽,是含金量最高的城市品牌?!叭綣怠魯恰某恰譴唇ㄈ拿鞒鞘兇鈧匾彩親钅訓摹砑?,那么‘硬件’是什么呢?就是‘綠城’‘清城’?!筆形拿靼旄涸鶉慫擔骸啊壇恰夢渫晌桓鏨?,綠意盎然、生機盎然、蓬勃向上;‘清城’有兩層含義:一層含義是讓武威天藍水凈,還有一層含義是,讓我們的社會風氣清清爽爽?!?/span> 

  

 

  

  “從我做起、從青少年做起,預防毒品、遠離毒品,樹立正確的價值觀和人生觀?!?月上旬,武威新城區第一小學組織師生到宣武派出所禁毒預防教育基地參觀,通過觀看實物、文字、圖片、模型、真實案例及教育短片等方式,生動、直觀地了解毒品的危害性及預防常識,讓青少年接受禁毒教育,增強識毒、防毒、拒毒的意識和能力。 

  記者從市司法局了解到,今年我市創新宣傳形式,深化普法依法治理工作,深入開展“法律八進”活動,結合法治文藝演出、各類普法集中宣傳,全面貫徹落實“誰執法誰普法”普法責任制。上半年,全市各級普法單位共開展領導干部講授法治課71場次,建成法治廣場1個,在建法治公園1個,發放普法書籍3.6萬冊,發放普法資料17萬份;全市各級普法新媒體推送普法信息13萬余條,點擊量達到30.4萬人次。 

  同時,加強人民調解工作,集中力量全面排查化解各類矛盾糾紛,做到案結事了,不留后患。做好安置幫教和社區矯正工作,實現刑滿釋放人員有人接(管)、就業有人扶持、創業有人幫、生活困難有人助的“四有”工作目標。切實加強管控,對刑滿釋放人員全部納入建檔管理,逐人建立由基層政法機關、社會、家庭組成的幫扶小組,確保其不失控、不重新違法犯罪。加強社區服刑人員日常監管,確保全市社區矯正監管持續安全穩定。 

  我市聚焦打造“清城”目標,突出綜合治理,把整治“臟亂差”、建設“潔凈美”作為創城的重要任務,廣泛開展城鄉清潔行動。堅決打贏藍天保衛戰,繼續推進改炕、改灶、改暖工程,加強餐館油煙、汽車尾氣、揚塵等污染治理。全面落實河長制,加強河道、渠道污染治理。切實強化市容市貌管理,堅決整治亂搭亂建、亂掉亂掛、亂擺亂放、亂潑亂倒、占道經營、“牛皮癬”、流浪狗等突出問題,治理噪聲污染,清除視覺污染,切實做到街面清潔、視聽清澈、環境清爽。