法甲斯特拉斯堡主帅:蔬菜產業鋪就村民“致富路”—— 記打柴溝鎮安家河村技術能手--王琨

斯特拉斯堡天气10月 www.nwfbjy.com.cn 作者: 來源: 時間: 2019年09月26日 責任編輯: 沈明高

  打柴溝鎮安家河村黨支部書記、村委會主任王琨,帶領鄉親們發展高原夏菜、畜牧養殖等富民產業,有效破解了致富無項目、銷售無渠道等難題,成為引領鄉親們脫貧致富奔小康的“領頭雁”。 

  2012年,王琨抱著帶領鄉親們一起脫貧的信念,主動承擔起了全村的蔬菜銷售,省內省外跑市場,讓鄉親們種的蔬菜轉變成了銀行存款。面對蔬菜產量大、價格低,蔬菜滯銷的問題,2018年,王琨投資1120萬元,修建了占地面積1800平方米的蔬菜交易區和6800多平方米的蔬菜恒溫保鮮庫7間,不僅有效解決了本村194戶農戶蔬菜滯銷的問題,還覆蓋周邊華藏寺鎮、石門鎮、打柴溝鎮1600多戶農戶,為當地農產品儲藏、銷售問題提供了解決方案,成為了農牧民蔬菜產銷的“護航者”。

 

  近年來,王琨秉持服務“三農”的原則,按照“民辦、民管、民受益”的原則,成立了由176戶種植戶組成的天祝縣康豐蔬菜產銷專業合作社,引種食莢豌豆、萵筍等高原綠色有機蔬菜取得成功,大力推動了打柴溝鎮蔬菜種植產業的標準化、規?;?、品牌化發展。2019年,安家河村依托高原綠色有機蔬菜品牌效應,不斷鞏固和擴大種植面積,種植、銷售各類蔬菜是6.8萬噸,實現產值8000多萬元,實現勞務收入500多萬元。 

  火車跑得快,全憑頭來帶。如何厘清發展思路、發展富民產業,王琨通過實地調研、入戶走訪、分析致貧原因,同村兩委、駐村工作隊研究制定了《安家河村三年發展規劃》,明確提出了“強化基層組織抓班子、精準扶貧脫貧找路子、夯實基礎條件打底子、發展富民產業抓票子、建立專業合作社領路子、爭創文明新村邁步子”的發展思路,以“黨建引領、產業富民”為核心,努力實現黨的建設與經濟發展“雙贏”。 

  打柴溝鎮安家河村種植技術能手 王琨:“今年以來,我們銷售各類蔬菜是6.8萬頓,實現產值8000多萬元,實現勞務收入500多萬元。不僅帶動本村140戶貧困戶發展,也輻射帶動了周邊華藏寺鎮,石門鎮和打柴溝鎮的1600多戶貧困戶發展。 

  記者:央金拉姆