里昂VS斯特拉斯堡:天祝:細毛羊產業鼓起農牧民“錢袋子”

斯特拉斯堡天气10月 www.nwfbjy.com.cn 作者: 來源: 時間: 2019年10月03日 責任編輯: 沈明高

  今年,石門鎮岔岔屲村的養殖戶們喜事連連,縣畜牧技術推廣中心的幫扶干部不僅為他們選調了11只優質甘肅高山美利奴種公羊,還手把手給他們傳授飼養方法,解決了養殖技術問題,進一步夯實了脫貧產業基礎。 

   

 

  近日,今年56歲的全成芳通過抓鬮的方式領取了自家的羊。這幾年,由于沒有好的種公羊,他家養殖的100多只羊的毛色、毛的細度、體格等嚴重退化。還好,這次送來的“扶貧種羊”,解決了他一直發愁的事情。 

  石門鎮岔岔屲村養殖戶全成芳:“ 這個是上面給我們扶貧的細毛公羊,這羊品種好,屁股大,脖子也大,毛厚,肩胛也寬,是一個好公羊,以后發展我們的細毛羊心里有些底了,它的經濟效益很高。 

  在入戶幫扶工作中,縣畜牧技術推廣站的幫扶干部發現,村上的細毛羊品種退化,究其原因是好幾年沒有更換過優質種公羊。他們便一起商量,想辦法解決。 

  縣畜牧技術推廣站駐石門鎮岔岔屲村幫扶干部吳成梁:“根據這一情況,我們及時地反映到鎮黨委政府和農業農村局聯系,從(張掖)皇城種羊場引調甘肅高山細毛羊新品種,來免費發放給我們的貧困戶,目的就是通過三到五年的改良,來提升我們本地細毛羊的毛的細度和它的體格,從而穩定發揮我們本地細毛羊的生產性能,也提升我們老百姓的收入。 

  為把幫扶工作做深入做細致,這兩天,縣畜牧技術推廣站又派出專業技術人員,通過集體培訓、上門服務等方式,手把手傳授公羊的養殖要領,幫助她們提高養殖技術,增加養殖效益,助力脫貧攻堅。 

  近年來,縣上把發展細毛羊產業作為鼓起農牧民“錢袋子”的重要產業來抓,先后出臺了《天祝縣加快羊產業發展實施方案》《天祝縣羊產業精準扶貧三年行動工作方案》等一系列興產富民政策,探索建立了“草場繁育、舍飼育肥”的生產經營模式,普及推廣細毛羊集約化、規?;臣際?、全價配合飼料技術、飼草青貯氨化技術、種草養畜配套技術。采用級進雜交的育種方式,培育出毛品質好、產肉性能高的2世代天祝肉用美利奴新品種1000多只,促進了我縣肉羊產業高質高效發展,進一步夯實了脫貧產業基礎。 

  據統計,全縣甘肅高山細毛羊產業年可實現產值0.69億元,占養羊業總產值的63.89%,農牧民人均增收280元。甘肅高山細毛羊產業已成為我縣羊產業的支撐點,許多農牧民靠養殖甘肅高山細毛羊發了“羊財”。 

  記者:李衛泰