索引號: 000014348/2019-03827 文種: 通知
發布機構: 天祝藏族自治縣人民政府辦公室 文號: 天政辦發〔2019〕75號
發布日期: 2019-06-17 成文日期: 2019-06-17
信息名稱: 關于印發天祝縣村容村貌整治提升方案的通知

斯特拉斯堡第二大:關于印發天祝縣村容村貌整治提升方案的通知

斯特拉斯堡天气10月 www.nwfbjy.com.cn 各鄉鎮人民政府,縣政府有關部門:  

  現將《天祝縣村容村貌整治提升方案》印發給你們,請認真貫徹執行。 

   

       天祝藏族自治縣人民政府辦公室 

                   2019617 

    

  天祝縣村容村貌整治提升方案 

    

  為深入開展農村人居環境整治提升行動,改善村容村貌,推進創建“清潔村莊”,建設美麗宜居鄉村,縣政府決定在全縣開展村容村貌整治專項行動,制定本方案。 

  一、總體目標 

  以“清潔村莊助力鄉村振興”為主題,以“拆臨危、治臟亂、抓四化、提形象”為內容,動員村民廣泛參與,集中整治村莊環境“臟亂差”問題,達到干凈、整潔、有序目標,確保9月底前完成整治提升任務。 

  二、整治內容 

  (一)拆臨危。由鄉鎮負責,廣泛發動群眾清理亂搭亂建,依法拆除廢舊房屋、殘垣斷壁、廢棄棚圈等,及時清運、妥善處置拆除后的建筑垃圾,有效治理人畜混居問題,整治好村內公共空間。 

  (二)治臟亂。組織引導群眾清理土堆、糞堆、柴草堆、雜物等,治理農機具亂停亂放、雜物亂堆亂積、建筑材料隨意擺放等問題,各村組設立柴草等生產生活資料集中收集堆放點,將自家庭院不能整齊堆放的秸稈、柴草和其他生產生活資料統一有序堆放。 

  (三)抓四化。推進村莊亮化。推動村莊公共照明設施建設,在村內文化廣場、巷道、農民夜間出行關鍵部位安裝太陽能等節能環保的公共照明設施,努力提高村莊公共照明設施覆蓋率。實施村莊綠化。積極動員群眾在房前屋后、田間地頭、道路兩邊、渠旁河邊、公共空間、庭院內部植樹造林、種花種草,建設綠色生態村莊,發展庭院經濟。搞好村莊美化。提升鄉村建筑風貌,村民屋舍布置整潔美觀、居室美化,提倡村民家庭掛中堂、掛字畫,努力形成文明健康的庭院文化。利用農房墻體,統一設計、書寫宣傳標語、繪畫、書法作品,打造“墻壁上的風雅”。提升村莊文化。整治農村街道商鋪牌匾、廣告,做到風格一致、整齊有序。推廣有鄉土特色、民族特點、地域風情的農村建筑,開發利用古建筑、古樹木等特色人文景觀,依托藏民族歷史文化元素積極發展鄉村文化旅游。 

  (四)提形象。通過一段時間的整治,全縣村容村貌得到大幅度改善,農村宜居環境得到有力提升,確保9月底前創建“清潔村莊”76個。 

  三、獎補政策 

  (一)要素分配啟動。充分考慮各鄉鎮的實際情況,按照人、戶、村等要素,縣財政先以鄉鎮為單位安排部分人居環境整治啟動資金,鄉鎮按各村實際情況啟動實施。 

  (二)以獎代補跟進。各鄉鎮根據工作需要,靈活掌握資金用途,充分調動群眾的積極性、主動性,讓廣大群眾參與到農村人居環境整治中來。財政按照大干多支持,小干少支持的原則,對鄉鎮實施工作進行核查驗收,采取以獎代補方式,落實獎補資金。   

  (三)年終一次清算。做好資金使用的管理,財政局、審計局、農業農村局等部門要按鄉鎮自驗、縣上抽驗的方式進行驗收,對照進行審計驗收,結算撥付剩余資金,確保資金安全。 

  四、工作要求 

  (一)明確責任分工。群眾是村容村貌整治的主要力量,要充分調動群眾參與積極性和主動性,切實發揮主人翁作用,齊心協力建設美好家園;縣鄉兩級要成立改善農村人居環境專項工作組,加強對村容村貌整治工作的督促和領導,各鄉鎮負責對所轄各村進行集中統一整治;各部門要嚴格落實鄉鎮吹哨、部門報到工作法,打破常規,積極為村容村貌整治爭取項目、籌措資金、推進落實。 

  (二)建立長效機制。各鄉鎮組織各行政村探索建立健全村莊環境保潔制度,持續開展各項整治工作,推動形成民建、民管、民享的長效機制,努力讓村莊干干凈凈成為常態。 

  (三)強化監督檢查。縣鄉兩級要加強監督檢查,及時發現問題、督促整改、糾正偏差,對工作中搞形式主義、勞民傷財以及弄虛作假、違規操作等問題的,進行嚴肅問責。 

  (四)營造良好氛圍。通過主流媒體廣泛宣傳、懸掛條幅、張貼標語等形式,加大對村容村貌整治工作的輿論引導,總結推廣典型經驗做法,充分發揮示范引領作用。 

    

  附件:天祝縣村容村貌整治啟動資金分配表 

附件:

天祝縣村容村貌整治啟動資金分配表

序號

鄉鎮名稱

村委會個數

資金(萬)

備注

1

華藏寺鎮

14

150

 

2

安遠鎮

13

130

 

3

打柴溝鎮

17

240

 

4

炭山嶺鎮

9

110

 

5

哈溪鎮

12

140

 

6

松山鎮

14

150

 

7

賽什斯鎮

11

130

 

8

石門鎮

8

90

 

9

大紅溝鎮

9

100

 

10

毛藏鄉

4

40

 

11

東大灘鄉

8

50

 

12

西大灘鎮

9

140

 

13

朵什鎮

10

140

 

14

天堂鎮

13

120

 

15

祁連鎮

5

60

 

16

旦馬鄉

7

70

 

17

賽拉隆鄉

2

20

 

18

東坪鄉

4

60

 

19

抓喜秀龍鎮

5

60

 

20

合計

174

2000