索引號: 000014348/2019-02856 文種: 通知
發布機構: 天祝藏族自治縣人民政府辦公室 文號: 天政辦發〔2019〕112號
發布日期: 2019-09-12 成文日期: 2019-09-11
信息名稱: 關于印發《天祝縣工程建設項目審批制度改革工作實施方案》的通知

斯特拉斯堡大清真寺:關于印發《天祝縣工程建設項目審批制度改革工作實施方案》的通知

斯特拉斯堡天气10月 www.nwfbjy.com.cn 各鄉鎮人民政府,縣政府有關部門,中央、省屬駐天有關單位:

  《天祝縣工程建設項目審批制度改革工作實施方案》已經縣政府常務會議審定,現印發你們,請結合實際,認真組織實施。 

 

  

  天祝藏族自治縣人民政府辦公室
  2019年9月11日
 

 

  

天祝縣工程建設項目審批制度改革工作實施方案
  
  根據《國務院辦公廳關于全面開展工程建設項目審批制度改革的實施意見》(國辦發〔2019〕11號)、《甘肅省工程建設項目審批制度改革工作實施方案》(甘政辦發〔2019〕60號)、《武威市工程建設項目審批制度改革工作實施方案》(武政辦發〔2019〕78號)有關精神,結合我縣實際,制定本實施方案。
  一、總體要求
 ?。ㄒ唬┲傅妓枷?。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心,以推進政府治理體系和治理能力現代化為目標,以方便企業和群眾辦事為導向,加大轉變政府職能和簡政放權力度,全面開展工程建設項目審批制度改革,努力構建科學、便捷、高效的工程建設項目審批管理服務機制。
 ?。ǘ└母錟諶?。
  1.實現審批過程、事項全覆蓋。對工程建設項目審批實施審批過程(包括從立項到竣工驗收、公共設施接入服務)全覆蓋;房屋建筑和城市基礎設施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等領域的重大工程)行政許可等審批事項和技術審查、中介服務、市政公用服務以及備案等其他類型事項全覆蓋,推動流程優化和標準化。
  2.分類管理項目。將我縣工程建設項目按照項目類型、投資類別及規?;治啵閡話閼蹲史拷ㄊ姓钅?、政府投資線性市政項目、一般社會投資房建市政項目、一般工業項目、一般交通項目、一般水利項目。將“一刀切”的審批管理模式變為分類管理。
  一般社會投資房建市政項目中,對帶方案出讓用地項目及小型社會投資項目(符合區域規劃環評且不涉及危險化學品等需要特殊審批的建筑面積不大于5000平方米的廠房、倉儲、研發樓等生產辦公設施項目)審批過程進行簡化。
 ?。ㄈ┲饕勘?。
  2019年8月底前,完成與市工程建設項目審批制度框架和信息數據平臺對接;2019年10月底前,實現與國家、省、市(政務服務網、數字國土、投資項目在線監管平臺等)相關系統平臺互聯互通。
  一般政府投資房建市政項目、政府投資線性市政項目、一般社會投資房建市政項目、一般工業項目、小型社會投資項目、帶方案出讓用地項目審批時間分別壓減至80、90、65、55、48、40個工作日以內,一般交通、一般水利的項目審批時間由行業主管部門確定,審批時間分別壓減在100、120個工作日以內。
  二、統一審批流程
 ?。ㄋ模┚蟶笈方?。凡無法律法規規章依據或行政機關自行設定的前置審批服務事項及審批涉及的中介事項,一律取消, 確有必要實施的改由部門自行委托實施或實行事中事后監管;無國家部委、省人大和省政府以上位階法律法規規章依據的事項,原則上一律取消,確有必要實施的轉變為部門內部工作。一是“減”。由各階段牽頭部門負責,相關部門對照梳理本階段所有審批事項的法律法規依據和條件,取消不合法、不合理、不必要的審批事項,減少保留事項的前置條件,堅決取消審批“搭車”事項。二是“接”。對上級下放的審批權限,按照方便企業和群眾辦事的原則,確定相關部門審批,做到接得住、管的好。三是“并”。合并審批事項,對由同一部門實施的管理內容相近或者屬于同一辦理階段的多個審批事項,整合為一個審批事項。四是“轉”。轉變管理方式,對能夠用征求相關部門意見方式替代的審批事項,調整為政府內部協作事項。五是“調”。調整審批時序,地震安全性評價在工程設計前完成即可,環境影響評價、節能評價等評估評價和取水許可等事項在開工前完成即可;可以將用地預審意見作為使用土地證明文件申請辦理建設工程規劃許可證;將供水、排水、供電、燃氣、熱力、通信等市政公用基礎設施報裝提前到開工前辦理,在工程施工階段完成相關設施建設,竣工驗收后直接辦理接入事宜。
 ?。ㄎ澹┕娣渡笈孿?。對標省、市政府統一要求,由各階段牽頭部門負責,對工程建設項目審批事項進行全面清理,統一審批事項和法律依據,逐步統一審批事項名稱、申請材料和審批時限。制定統一的工程建設項目審批事項清單,明確適用范圍和前置條件并向社會公布,并實行動態管理。
 ?。┖俠砘稚笈錐?。一般政府投資房建市政項目、政府投資線性市政項目、一般社會投資房建市政項目、一般工業項目的審批流程劃分為立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收等四個并聯審批階段。
  房建市政項目立項用地規劃許可階段由縣自然資源局牽頭,主要包括項目審批核準、選址意見書核發、用地預審、用地規劃許可等;工程建設許可階段由縣自然資源局牽頭,主要包括建設工程設計方案審查、規劃許可證核發等;施工許可階段由縣住建局牽頭,主要包括施工許可證核發等;竣工驗收階段由縣住建局牽頭,包括自然資源、消防、人防、檔案等驗收和竣工驗收備案等。其他行政許可、強制性評估、中介服務、市政公用服務以及備案等事項納入相關階段辦理或與相關階段并行推進。交通、水利、能源等領域的項目審批階段劃分及牽頭部門由行業主管部門另行確定。實行“一家牽頭、并聯審批、限時辦結”,由牽頭部門組織協調相關部門嚴格按照限定時間完成審批。
 ?。ㄆ擼┓擲嘀貧ㄉ笈鞒?。按照市級工程建設項目審批流程圖示范文本進行審批。一般政府投資房建市政項目、政府投資線性市政項目、一般社會投資房建市政項目、一般工業項目四個階段審批時間分別控制在(20、25、20、15)、(30、25、20、15)、(5、25、20、15)、(5、15、20、15)工作日以內;公布后工程建設項目審批服務統一執行新的審批流程。交通、水利、能源等領域的項目各審批階段的審批時限、流程圖由行業主管部門另行確定。各類項目的審批流程圖要明確審批階段、審批部門、審批事項和審批時限等。簡化社會投資的小型工程建設項目審批,四個階段審批時間分別控制在5、18、15、10個工作日以內,對于帶方案出讓土地的項目,不再對設計方案進行審核,將工程建設許可和施工許可合并為一個階段,三個階段審批時間分別控制在5、20、15個工作日以內。
 ?。ò耍┦敵辛仙笸?。按照省住建廳的統一安排,將消防、人防、技防等技術審查并入施工圖審查,統一委托同一家施工圖審查機構審查,施工圖審查機構應依據原審查部門的各類技術審查標準要求進行審查,并將審查結果推送住建、人防、應急管理等部門。推行電子圖審,施工圖審查各環節都在網絡上進行,實現設計文件實時傳輸、在線審查。
 ?。ň牛┩菩辛喜饣?。自然資源部門牽頭制定“多測合一”綜合技術標準,自然資源、人防等有關部門根據各自職責提出本部門竣工驗收所需測繪內容清單和技術要求,納入綜合技術標準。項目所涉及的土地、規劃、房產等測量由建設單位實行“一次委托、統一測繪、成果共享”。
 ?。ㄊ┦敵辛涎槭?。房建市政項目由住建部門牽頭制定限時聯合驗收管理辦法,統一竣工驗收圖紙和驗收標準。項目竣工后,各部門不再單獨核驗,由住建部門組織自然資源、消防、人防、檔案、市政公用(包括水、電、氣、通信、廣電網絡)等部門和單位限時統一進行現場查驗,統一形成現場查驗意見,統一出具驗收意見。消防驗收可邀請應急救援部門參加。交通、水利、能源等領域的項目聯合驗收由行業主管部門另行確定。
 ?。ㄊ唬┩菩星蚱攔?。制定工程建設項目審批區域評估細則。在各類工業園區和其他有條件的區域,由片區管理機構牽頭組織區域綜合評估評審,統一對壓覆重要礦產資源、水土保持、環境影響評價、節能評價、地質災害危險性評估、地震安全性評價、水資源論證、文物?;さ繞攔榔蘭凼孿釷敵星蚱攔?。實行區域評估的,區域內工程建設項目共享區域評估評審結果,項目無需單獨編報評估評審。政府相關部門應在土地出讓或劃撥前,告知建設單位相關建設要求。對于不符合或需要突破區域評估結果的,相關審批事項按照原有規定程序辦理。
 ?。ㄊ┩菩懈嬤信抵?。制定工程建設項目審批告知承諾制管理辦法。對通過事中事后監管能夠糾正不符合審批條件的行為且不會產生嚴重后果的審批事項,實行告知承諾制。明確告知承諾制的具體定義、實施范圍、工作方式、具體要求、各方職責及加強事中事后監管的措施。申請人按照要求作出書面承諾的,審批部門可以根據申請人信用等情況直接作出行政許可決定。一是對已實施區域綜合評估的工程建設項目,相應的審批事項實行審批告知承諾制,即來即辦。二是各審批部門選取有條件的審批服務事項實行審批告知承諾制,向社會公布承諾事項清單及承諾事項的具體要求。三是嚴格落實取水許可審批制度,施工過程中取水實行承諾制管理。
  三、統一信息數據平臺
 ?。ㄊ┙⑼晟乒こ探ㄉ柘钅可笈芾硐低?。縣住建局牽頭溝通協調,將我縣審批事項全部納入市級審批系統管理,分配審批管理賬號,加強對全縣工程建設項目審批的指導和監督。要按照“橫向到邊、縱向到底”的原則,整合建設覆蓋各有關部門的工程建設項目審批管理系統,并與國家、省市級系統對接,實現各級系統審批數據實時共享。審批系統要具備“多規合一”業務協同、在線并聯審批、統計分析、監督管理等功能,在“一張藍圖”基礎上開展審批,實現統一受理、并聯審批、實時流轉、跟蹤督辦。以應用為導向,打破“信息孤島”建立證照庫,滿足各部門證照信息共享及調用的需求,凡是能由部門內部或部門共享獲得的信息不再以審批或備案的形式要求申請人申報提供;2019年底前實現工程建設項目審批管理系統與全國一體化在線政務服務平臺的對接,推進審批管理系統與投資項目在線審批監管平臺等相關部門審批信息系統的互聯互通。推行電子審批,逐步實現不見面審批。財政部門要在系統整合建設資金安排上給予保障。
  四、統一審批管理體系
 ?。ㄊ模耙徽爬鍛肌蓖吵鏘钅渴凳?。由自然資源部門牽頭統籌整合各類規劃,劃定各類控制線(生態控制線、永久基本農田、城鎮開發邊界等),構建“多規合一”的“一張藍圖”。制定項目生成管理辦法,依托工程建設項目審批管理系統,加強“多規合一”業務協同,統籌協調各部門對工程建設項目提出建設條件以及需要開展的評估評價事項等要求,為項目建設單位落實建設條件、相關部門加強監督管理提供依據,加速項目前期策劃生成,簡化項目審批或核準手續。
 ?。ㄊ澹耙桓齟翱凇碧峁┳酆戲?。由縣政務服務中心牽頭,制定統一的“一窗受理”工作規程,整合各部門分散設立的服務窗口和供排水、供電、熱力、燃氣、通信等市政公用服務單位,設立工程建設項目審批綜合服務窗口。建立完善“前臺受理、后臺審核”機制,綜合服務窗口統一收件、出件,實現“一個窗口”服務和管理。鼓勵為申請人提供工程建設項目審批咨詢、指導、協調和代辦等服務,提高申報通過率。
 ?。ㄊ耙徽瘧淼ァ閉仙甌ú牧?。由各審批階段牽頭部門按照事項、環節、材料只減不增的原則,制定統一的辦事指南、申報表單和申報材料清單,各審批階段均實行“一份辦事指南、一張申請表單、一套申報材料,完成多項審批”的運作模式,每個審批階段申請人只需要提交一套申報材料。不同審批階段的審批部門應當共享申報材料,依托工程建設項目審批管理系統和投資項目在線審批監管平臺統一賦碼歸集項目所有審批信息,凡是前置審批已提交的資料,以及所需其他部門的審批結論,通過審批管理系統自動獲取互認,不得要求申請人重復提交。
 ?。ㄊ擼耙惶諄啤憊娣渡笈誦?。縣政府和相關部門要建立健全工程建設項目審批配套管理制度,明確各部門職責,明晰工作規程,規范審批行為,確保審批各階段、各環節無縫銜接。建立審批協調機制,協調解決部門意見分歧。建立健全跟蹤督辦制度,實時跟蹤審批辦理情況,對全過程實施督辦。加快法規、規范性文件和標準規范的“立改廢釋”工作,修改或廢止與工程建設項目審批制度改革要求不相符的相關制度,建立依法推進改革的長效機制。
  五、統一監管方式
 ?。ㄊ耍┘憂渴輪惺潞蠹喙?。進一步轉變監管理念,積極探索建立與審批制度改革相適應的監管體系,統一規范事中事后監管模式,明確監管內容、方式和時間要求。建立以“雙隨機、一公開”監管為基本手段,以重點監管為補充,以信用監管為基礎的新型監管機制,嚴肅查處違法違規行為。建立基于不同風險級別的項目監管檢查機制,加大對高風險項目的監管力度。對實行告知承諾制的審批事項,審批部門應當在規定時間內對申請人履行承諾情況進行檢查,承諾人未履行承諾的,審批部門要依法撤銷行政審批決定并追究承諾人的相應責任。
 ?。ㄊ牛┘憂啃龐錳逑到ㄉ?。
  落實國家工程建設項目審批守信聯合激勵和失信聯合懲戒措施,對失信企業和從業人員進行嚴格監管,加強信用信息共享,構建“一處失信、處處受限”的聯合懲戒機制。
 ?。ǘ┕娣噸薪楹褪姓梅?。建立健全中介服務事項清單管理制度,實行服務承諾制,明確服務標準、辦事流程和辦理時限,規范服務收費。依托審批管理系統建立中介服務網上交易平臺,對中介服務行為實施全過程監管。供水、供電、燃氣、熱力、排水、通信等市政公用服務要全部入駐政務大廳,實施統一規范管理,為建設單位提供“一站式”服務。各市政公用服務單位制定具體辦法,將辦理時限壓縮50%以上。
  六、加強組織實施
 ?。ǘ唬┣炕櫓斕?。成立天祝縣工程建設項目審批制度改革工作領導小組,由縣政府縣長任組長,常務副縣長、分管副縣長任副組長,相關職能部門和單位主要負責人為成員。領導小組辦公室設在縣住建局,負責改革工作的統籌協調,建立上下聯動的溝通反饋機制,及時了解相關部門改革工作情況,督促指導研究解決改革中遇到的問題,推進改革各項任務和措施的落實。各有關部門和單位要按照任務分工,切實承擔本行業本部門的改革任務,做好組織保障,落實必要的工作經費,積極解決改革中遇到的困難和問題。
 ?。ǘ┣炕講榭己?。將工程建設項目審批制度改革推進落實情況列為政府深化“放管服”改革重點督導內容,出臺考評辦法,建立以市場主體感受為重要指標的試點考評制度,定期對改革工作落實情況進行考評,考評結果納入政府部門績效考評管理范圍,加大督查考核力度,切實提高審批質量。建立改革公開制度,接受社會監督。各部門要每月向縣領導小組辦公室報送改革工作落實情況。對于工作推進不力、影響工程建設項目審批制度改革進程,特別是未按時完成階段性工作目標的,要依法依規嚴肅問責。
 ?。ǘ┘憂啃嘌?。各部門要通過多種形式,及時宣傳報道工程建設項目審批制度改革的政策措施、工作進展和成效,做好公眾咨詢服務,增強社會公眾對改革工作的認同度和參與度,及時回應群眾關切,營造良好的輿論環境。采取集中培訓、網絡培訓和專題培訓等方式,加強對領導干部、工作人員和申請人的業務培訓,提高改革能力和業務水平。
 ?。ǘ模┙⒔∪母鍶荽砭來砘?。認真貫徹落實市委、市政府有關要求,把改革中因缺乏經驗、先行先試出現的失誤錯誤,同明知故犯的違紀違法行為區分開來;把為推動改革的無意過失,同謀取私利的違紀違法行為區分開來。同時,加強廉政督查,防范工程建設項目審批制度改革過程中的徇私舞弊行為,切實將廉政規定落到實處。
 

 

  

  附件:1.天祝縣工程建設項目審批制度改革工作領導小組成員名單
  2.天祝縣工程建設項目審批制度改革任務分解表
 

 

  

附件1
 

 

  

天祝縣工程建設項目審批制度改革工作領導小組成員名單

 

  組  長:馬扎西   縣委副書記、縣長
  副組長:崔振華   縣委常委、縣政府副縣長
  齊  強   縣委常委、縣政府副縣長
  成  員:趙明軍   縣政協副主席、自然資源局局長
  吳國強   縣政府辦主任
  黃學賢   縣政府辦副主任 
  王海峰   縣發改局局長
  張有宗   縣工信局局長
  張英文   縣司法局局長
  賈宗璽   縣財政局局長 
  毛萬海   縣住建局局長
  馮守杰   縣水務局局長
  魯貴林   縣文體廣電旅游局局長
  曾月山   縣交通運輸局局長
  張志誠   縣應急局局長
  劉虎年   市生態環境局天祝分局局長
  石寶泉   縣地震局局長
  何智永   縣氣象局局長
  李躍華   縣政務服務中心主任       
  徐生元   縣發展改革局副局長
  王建文   縣自然資源局副局長
  楊貴福   縣住建局副局長
  領導小組下設辦公室,辦公室設在縣住建局。辦公室主任由縣住建局局長毛萬海擔任,辦公室副主任由縣發展改革局副局長徐生元、縣自然資源局副局長王建文、縣住建局副局長楊貴福擔任。辦公室成員由縣自然資源局、市生態環境局天祝分局、縣住建局、縣交通運輸局、縣應急管理局、縣水務局、縣政務服務中心相關業務股室負責人組成。其他成員單位確定一名業務股室負責人為聯絡員,加強工作過程中的溝通協調。
  
  

附件2

天祝縣工程建設項目審批制度改革任務分解表

 

序號

工作

任務

具體內容

責任單位

配合單位

完成時限

1

精減審批環節

全面梳理所負責階段所有審批事項的法律法規依據和條件,取消不合法、不合理、不必要的審批事項,減少保留事項的前置條件,堅決取消審批搭車事項。

縣自然資源局

縣住建局

縣交通運輸局

縣水務局

縣政府辦

縣政府有關部門

2019920日前

2

承接下放的審批權限,制定并實施配套制度。

縣自然資源局

縣住建局

縣交通運輸局

縣水務局

縣政府辦

縣政府有關部門

2019920日前

3

合并審批事項,對由同一部門實施的管理內容相近或者屬于同一辦理階段的多個審批事項,整合為一個審批事項。確定合并事項目錄,制定并實施審批事項合并辦理的具體規定。

縣自然資源局

 縣住建局

縣交通運輸局

縣水務局

縣政府辦

縣政府有關部門

2019920日前

4

轉變管理方式,對能夠用征求相關部門意見方式替代的審批事項,調整為政府內部協作事項,明確管理方式和相關要求等。

縣自然資源局

縣住建局

縣交通運輸局

縣水務局

縣政府辦

縣政府有關部門

2019920日前

5

調整審批時序,地震安全性評價在工程設計前完成即可,環境影響評價、節能評價、文物?;さ繞攔榔蘭酆腿∷砜傻仁孿鈐誑で巴瓿杉純?。

縣自然資源局

市生態環境局天祝分局

縣交通運輸局

縣水務局

縣文體廣電旅游局

縣地震局

 縣氣象局

 

2019920日前

6

可以將用地預審意見作為使用土地證明文件申請辦理建設工程規劃許可征。

縣自然資源局

 

2019920日前

7

將供水、供電、燃氣、熱力、排水、通信等市政公用基礎設施報裝提前到開工前辦理,在工程施工階段完成相關設施建設,竣工驗收后直接辦理接入事宜。

縣住建局

    國網天祝縣供電公司

 縣工信局

國網天祝縣供電公司

縣工信局

2019920日前

8

規范審批事項

對工程建設項目審批事項進行全面清理,統一審批事項和法律依據,逐步形成與市上統一的審批事項名稱、申請材料和審批時限。并將審批事項清單報市級相關部門備案。

縣自然資源局

 縣住建局

縣交通運輸局

縣水務局

縣政府辦

縣政府有關部門

2019920日前

9

制定與全市相統一的工程建設項目審批清單,明確各項審批事項的適用范圍和前置條件向社會公布,并實行動態管理。

縣住建局

縣自然資源局

縣交通運輸局

縣水務局

縣政府有關部門

2019920日前

10

合理劃分審批階段

將工程建設項目審批流程主要劃分為立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收等四個階段。

其他行政許可、強制性評估、中介服務、市政公用服務以及備案等事項納入相關階段辦理或與相關階段并行推進。

實行一家牽頭、并聯審批、限時辦結,由牽頭部門組織協調相關部門嚴格按照規定時間完成審批。制定并實施并聯審批管理辦法。

縣自然資源局

縣住建局

縣交通運輸局

縣水務局

縣政府有關部門

2019920日前

11

分類制定審批流程

按照市級工程建設項目審批流程圖,明確審批階段、審批部門、審批事項和審批時限等。

縣自然資源局

縣住建局

縣交通運輸局

縣水務局

 

縣政府有關部門

2019920日前

12

推行聯合測繪

制定多測合一綜合技術標準,人防等有關部門根據各自職責提出本部門竣工驗收監管所需的測繪內容清單和技術要求,納入綜合技術標準。項目所涉及的土地、規劃、房產等測量(包括開工前的土地、規劃測量和竣工后的土地、規劃核驗,房產實測等測量),改成由建設單位實行一次委托、聯合測繪、成果共享。

縣自然資源局

縣住建局

2019920日前

13

實行聯合驗收

制定限時聯合驗收管理辦法,統一竣工驗收圖紙和驗收標準。建設項目竣工后,各部門不再單獨核驗,由建設部門組織自然資源、人防、檔案、市政公用(包括水、電、氣、通信、廣電網絡)等部門和單位限時統一進行現場查驗,統一形成現場查驗意見之后,統一出具驗收意見。

縣住建局

縣自然資源局縣應急局

縣地震局

縣工信局

2019920日前

14

推行區域評估

在各類開發區、工業園區和其他有條件的區域,推行由政府統一組織對壓覆重要礦產資源、水土保持、文物?;?、環境影響評價、節能評價、地質災害危險性評估、地震安全性評價、水資源論證等評估評價事項實行區域評估。制定并實施區域評估細則,明確實施區域評估主體、內容、方式、加強事中事后監管的具體措施等。

 

縣政府有關部門

金強工業集中區管委會

縣政府有關部門

2019920日前

15

推行

告知

承諾制

已實施區域評估的工程建設項目,相應的審批事項實行告知承諾制。選取有條件的審批事項實行告知承諾制。制定并實施工程建設項目審批告知承諾制管理辦法,明確具體要求以及加強事中事后監管措施等。

縣住建局

縣政府有關部門

2019920日前

16

統一信息數據平臺

完成與市建設工程建設項目審批管理系統的對接

縣住建局

 

縣政府有關部門

 

2019920日前

17

實現與相關系統平臺互聯互通。

縣住建局

縣政府有關部門

201912月底前

18

一張藍圖統籌項目實施

明確推進多規合一形成一張藍圖的目標要求、分工安排、實施步驟、工作重點、時限要求等。

縣自然資源局

 

縣政府有關部門

 

2019920日前

19

全面梳理本地區各類規劃與空間管控要素,明確多規合一包含的規劃目錄、建立多規合一協調機制,形成數據目錄、統籌整合各類空間規劃等事項完成的具體要求和時間節點。

縣自然資源局

縣政府有關部門

2019920日前

20

制定項目生成管理辦法,明確如何統籌協調各部門對工程建設項目提出建設條件以及需要開展的評估事項等內容。

縣自然資源局

縣政府有關部門

2019920日前

21

整合空間管控數據、明確生態?;ず煜?、永久基本農田、城鎮開發邊界等控制線,形成管控邊界清晰、責任主體明確和管控規則明晰的空間規劃圖,實現利用審批管理系統的多規合一功能策劃生成項目。

縣自然資源局

縣政府有關部門

2019920日前

22

完成差異圖斑分析,制定消除空間規劃矛盾和差異的工作計劃,努力消除主要空間規劃矛盾和差異,不斷提高一張藍圖統籌項目實施效率。

縣自然資源局

縣政府有關部門

2019920日前

23

不斷完善一張藍圖,統籌安排年度項目,制定工程建設項目年度實施計劃。

縣自然資源局

縣政府有關部門

2019920日前

24

一個窗口提供綜合服務

制定統一的一窗受理工作規程,整合各部門分散設立的服務窗口和供排水、供電、供暖、燃氣、通信等市政公用服務單位,設立工程建設項目審批綜合服務窗口。建立完善前臺受理、后臺審核機制,綜合服務窗口統一收件、出件,實現一個窗口服務和管理。鼓勵為申請人提供工程建設項目審批咨詢、指導、協調和代辦等服務,提高申報通過率。

縣政務服務中心

縣政府有關部門

2019920日前

25

一張表單整合申報材料

由各階段牽頭部門整合審批事項辦事指南,將本階段所有事項所需材料進行整合,制作一份辦事指南,一張申請表單,由同一審批階段內各審批部門共同使用。明確申報材料共享的具體要求,不得要求申請人重復提交申報材料,建立完善審批清單服務機制。制定并實施各審批階段的辦事指南、申請表單、申報材料目錄。

縣自然資源局

縣住建局

縣交通運輸局

縣水務局

縣政府有關部門

2019920日前

26

一套機制規范審批運行

縣政府和相關部門要建立健全工程建設項目審批配套管理制度,包括立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收各階段的配套制度,以及牽頭部門負責制、協調機制、督查制度、多規合一協同規則、工程建設項目審批管理系統運行規則、加強事中事后監管制度等。并根據改革實踐不斷修改完善。

縣自然資源局

縣住建局

縣交通運輸局

縣水務局

 

縣政府有關部門

2019920日前

27

加強事中事后監管

積極探索建立與工程建設項目審批制度改革相適應的監管體系,統一規范事中事后監管模式,明確監管內容、方式和時間要求。建立以雙隨機、一公開監管為基本手段,以重點監管為補充,以信用監管為基礎的新型監管機制,嚴肅查處違法違規行為。制定并實施加強事中事后監管的相關制度和監督檢查辦法,并根據改革實施情況進行完善。

    縣自然資源局

縣住建局

    縣交通運輸局

縣水務局

    縣市場監管局

縣政府有關部門

2019920日前

28

加強信用體系建設

 

落實國家工程建設項目審批守信聯合激勵和失信聯合懲戒措施,全面公開企業和從業人員違法違規、不履行承諾的失信行為。

縣發改局

縣住建局

 

縣政府有關部門

2019920日前

29

規范中介和市政公用服務

明確供水、供電、燃氣、熱力、排水、通信等市政公用服務全部入駐政務服務大廳,實施統一規范管理。制定并實施中介和市政公用服務管理制度,實行服務承諾制,明確服務標準、辦事流程和辦理時限,規范服務收費。依托工程建設項目審批管理平臺建立中介服務網上交易平臺,實現對工程建設項目涉及的中介服務行為的全過程監管。

縣住建局

  縣交通運輸局

縣水務局

   縣政務服務中心

 

國網天祝縣供電公司

縣住建局

2019920日前

30

加強組織實施

縣住建局制定本地區實施方案報市住建局,根據市住建局意見修改完善后印發并報市住建局備案。

縣住建局

縣政府有關部門

2019920日前

31

縣政府承擔改革主體責任,成立以主要負責同志為組長的領導小組,相關部門主要負責人為領導小組成員,明確領導小組的議事規則,研究解決改革中的重大問題等。領導小組下設辦公室,負責改革工作的協調組織和具體實施,建立工作制度,抽調與改革任務需要相適應數量的專門人員負責具體工作。

縣政府辦

縣政府有關部門

2019920日前

32

將本縣方案明確的各項任務細化分解落實到責任部門,明確改革的路線圖和時間表。任務分解表要明確主要任務、工作目標、具體措施、牽頭部門、完成時限等內容。

縣政府辦

 

2019920日前

33

建立上下聯動的溝通反饋機制。縣相關部門要形成合力,積極推動項目聯合審批辦理進度,及時協調解決聯合審批中遇到的問題和部門意見分歧。在改革推進過程中遇到的新情況、新問題,要及時協調解決,處理結果及時報送縣政府有關部門;需要市級部門幫助解決的,及時向對口縣政府有關部門提出。

縣政府有關部門

縣政府有關部門

常態化工作

34

縣工程建設項目審批制度改革工作領導小組辦公室每月向市住建設局報送改革工作落實情況,每月向市工程建設項目審批制度改革工作領導小組辦公室報送改革工作落實情況。

縣住建局

縣政府有關部門

常態化工作

35

將工程建設項目審批制度改革推進落實情況列為政府重點督導內容,列入政府部門績效考評管理,建立以市場主體感受為重要指標的考核評估評價機制,加大督查考核力度,切實提高審批質量。對未認真履行職責、工作明顯滯后、影響改革進程的部門,要啟動追責機制。

縣政府辦

    縣自然資源局

縣住建局

 

縣政府有關部門

2019920日前

36

針對重點、難點問題,采取采用集中培訓、網絡培訓和專題培訓,加強對各級領導干部、工作人員和申請人的業務培訓,提高改革能力和業務水平。制定培訓計劃,確定培訓內容和培訓范圍。

縣住建局

 

 

2019920日前

37

充分利用報紙、廣播、電視、網絡等媒體,加強對工程建設項目審批制度改革工作的宣傳,引導企業和社會公眾充分知曉改革內容,準確把握相關政策,自覺應用改革成果。

  縣融媒體中心

縣住建局

 

縣政府有關部門

常態化工作